鹿児島は言わずと知れた焼酎天国。焼酎のCMはひっきりなしに流れるし、酒屋に行っても焼酎がズラリと並ぶ。芋焼酎ブームによって原料の芋すら足りなくなって、中国から輸入している蔵もあると聞く。
仙台でも焼酎を出す店が多くなってきて、「海童」や「富ノ宝山」などを飲むことができた。しかしいくら本場鹿児島に来たからといって「森伊蔵」や「魔王」などプレミアが付くような焼酎が手に入るわけもなく、仙台にいるときに屋久島のお土産で「なかなか現地でも手に入らないんだよ」といってもらった「三岳」が、居酒屋で1杯350円から400円という価格で飲めることに驚きと喜びを感じていた。
鹿児島に引っ越してから、ドルフィンポートにある綺麗な酒屋を覗いてみた。明らかに「観光客向けです」と主張している店内であっても、様々な銘柄が揃っているのはさすがに本場だなと思わせる。でも目移りがすると同時に、選択肢が多すぎて何が美味しいのか分からない。
とりあえずラベルだけで判断して「角玉」を買ってみた。家に帰ってロックで飲んでみたら、結構すっきりした味わいの焼酎だった。もしかしたら、芋のくさみをあえて消して飲みやすくするのがトレンドなのかもしれない。
まぁ、せっかく鹿児島に住んでいるのだから、その状況を活かさない手はない。これからいろんな焼酎を味わってみて、ブランドや値段、知名度なんかにとらわれずに、自分なりの「運命の焼酎」を探してみたい。
金かかりそうだなぁ・・・
仙台でも焼酎を出す店が多くなってきて、「海童」や「富ノ宝山」などを飲むことができた。しかしいくら本場鹿児島に来たからといって「森伊蔵」や「魔王」などプレミアが付くような焼酎が手に入るわけもなく、仙台にいるときに屋久島のお土産で「なかなか現地でも手に入らないんだよ」といってもらった「三岳」が、居酒屋で1杯350円から400円という価格で飲めることに驚きと喜びを感じていた。
鹿児島に引っ越してから、ドルフィンポートにある綺麗な酒屋を覗いてみた。明らかに「観光客向けです」と主張している店内であっても、様々な銘柄が揃っているのはさすがに本場だなと思わせる。でも目移りがすると同時に、選択肢が多すぎて何が美味しいのか分からない。
とりあえずラベルだけで判断して「角玉」を買ってみた。家に帰ってロックで飲んでみたら、結構すっきりした味わいの焼酎だった。もしかしたら、芋のくさみをあえて消して飲みやすくするのがトレンドなのかもしれない。
まぁ、せっかく鹿児島に住んでいるのだから、その状況を活かさない手はない。これからいろんな焼酎を味わってみて、ブランドや値段、知名度なんかにとらわれずに、自分なりの「運命の焼酎」を探してみたい。
金かかりそうだなぁ・・・
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