黒麹仕込 とみのくら
2006年11月28日 焼酎霧島に向かう国道脇にひっそりと佇む酒屋さんがあった。「佐藤」の看板を掲げていたので、「佐藤黒」や「佐藤白」が置いてあるかな〜と期待を抱いてお店に入った。
そこで出会ったのが「とみのくら」。店主の親爺さんに勧められるままにダメ元で一升瓶を買ってみたのだけれど・・・
これが美味いんです!コクがある。薫がある。最近の芋焼酎は飲みやすさ追及のものが多く、あっさりとした飲み口が特徴とも言えるが、どこか自己主張が少なくて物足りないと思うことがある。「とみのくら」は「なんか物足りない」とは言わせない力がある。そう確信できる。
上司から「昔の焼酎好きの得意先に贈るから、珍しい焼酎はない?」という要求に、迷わず「とみのくら」を勧めた。しばらくすると再び上司から「この前の焼酎、どこで売ってるの?」と店の場所を質問された。
どうやら贈った先から「また欲しい」との返り注文があったらしい。なぜか僕まで嬉しくなった。
杜氏は黒瀬安光。美味いのも当然と言えば当然か。僕の現時点でのNo.1はこれ!と自信を持って言えます。そんな焼酎です。
そこで出会ったのが「とみのくら」。店主の親爺さんに勧められるままにダメ元で一升瓶を買ってみたのだけれど・・・
これが美味いんです!コクがある。薫がある。最近の芋焼酎は飲みやすさ追及のものが多く、あっさりとした飲み口が特徴とも言えるが、どこか自己主張が少なくて物足りないと思うことがある。「とみのくら」は「なんか物足りない」とは言わせない力がある。そう確信できる。
上司から「昔の焼酎好きの得意先に贈るから、珍しい焼酎はない?」という要求に、迷わず「とみのくら」を勧めた。しばらくすると再び上司から「この前の焼酎、どこで売ってるの?」と店の場所を質問された。
どうやら贈った先から「また欲しい」との返り注文があったらしい。なぜか僕まで嬉しくなった。
杜氏は黒瀬安光。美味いのも当然と言えば当然か。僕の現時点でのNo.1はこれ!と自信を持って言えます。そんな焼酎です。
コメント