凛とした紫

2007年1月23日 焼酎
「天は南海の種子島に 一粒の美雫を落としけり。」

そのラベルには一読しただけでは、なんのことやら分からないキャッチフレーズが踊る。種子島の四元酒造の「凛とした紫」。
美しいラベル、どこか謎めいた名前、ワイン酵母仕込みという希少性。ひと目見たときから、興味をそそられていたことは確か。

いきつけの某酒屋さんで2400円で購入。720mlの焼酎としては、かなり高額の部類に属する。後日談だが、同じ「凛とした紫」が1800円で売っている店を発見。軽く落ち込んだ。

味を総括すると「柔らかい」の一言に尽きる。種子島産のアヤムラサキ芋の風味もあるだろうし、ワイン酵母仕込みの妙もあるのだろう。かえって俗に言う「芋焼酎」、つまりクサみがあってこそ焼酎じゃ、という人には受け入れられないかもしれない。

ただ「柔らかい」と言っても、雲を掴むような不確実性ではなくて、芯はしっかりとしている。遠くから見て「綿飴か」と思って触ってみたら、実はマシュマロでした、てな感じ。ちゃんと「焼酎」の実体がある。あ、また分かりにくい例えですね。

どの焼酎とも違う後味は、まだ飲んでいない方にはおススメです。その甘みと軽さに対しては、好みは分かれるかもしれないけど、えぇ僕は好きですよ。こういう個性も「芋焼酎」のバラエティの一つだと考えると、その奥深さに一種感動すら覚えるのは、おかしな感覚なのでしょうか。

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